Казах, Абай и суфизм (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Казахский народ не видел различия между суфизмом и исламом. Менталитет Казаха воспринимал суфизм, распространение которого в казахской земле связана с именем Кожа Ахмета Ясауи, как высшую духовность в исламе. Поэтому хикметы  Ясауи и стихи казахского поэта Абая сформировались в жанре философской лирики. Это и отличает казахскую суфийскую поэзию от арабо-персидской поэзии, которая имела форму любовной лирики.
Keywords: суфийское понятие; Абай; казах; мотив; портрет; тюркские народы.