Тафсир Абу Мансура аль-Матуриди – Тауилат аль Куран (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Абу Мансур аль-Матуриди основатель матуридитской школы суннитского вероубежден ия, чем внес огромный вклад в развитие исламской  науки. Его основным  трудом является  толкование Корана,  основного  источника исламской религии. В этом труде он пытался  решить многие ключевые вопросы вероубеждения, по причине которых  произошел  раскол между мусульманами когда и нынешнее время, а также касающиеся шариата проблемы, в соответствии с аятами Корана. Свою жизнь Матуриди посветил изучению и распространению учений Корана, в результате чего он оставилза собой Китаб ат- Тауилат,бесценныйтруд исламской научной мысли, не потерявший свою ценность на протяжении многих веков, который служил примером для толкования Корана по методу «дираят »
Keywords: Тафсир; «тауиль; наука Корана; тафсироведение; тафсир на основе «риуаят »; тафсир на основе «дирая »; калам (исламская теология)