Исторический роман в Египте в первой трети ХХ века (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Во второй половине 30-х годов XX века в египетском историческом романе намечается зарождение нового, патриотического направления. Начало ему положили такие романисты, как Али аль-Джарим, Фарид Абу Хадид, Мухаммед Саид аль-Арйан, Али Ахмед Баксир, Абд аль-Хамид аль-Гуда ас-Саххар, Адил Камил. Продолжая заложенную просветительским историческим романом традицию воспитания культуры исторического знания, произведения этих романистов несут в себе и призыв к национальной независимости, воплощенный в образах героического прошлого.
Keywords: просветительский исторический роман; патриотический мотив; Андалусия; женская эмансипация; «фитна»; «мулук тауаиф»