О вопросе калькирования и материального заимствования в терминообразовании в подъязыке информатики (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Вопрос о заимствовании терминов из языка А в арабском языке рассматривается рядом исследователей, в том числе из стран Арабского мира. В арабской терминологии заимствование изучается как «التعريب» (досл. арабизация), которая подразделяется на два вида «دخيل» и «معرّب» в зависимости от степени изменения в лексической единице. В настоящей статье проводится комплексная классификация заимствования, в результате которой выявляются его наиболее эффективные подспособы в терминологии информатики.
Keywords: Заимствование; калькирование; калька; термин; иностранный