Наука о языке – начало всех наук (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В статье изучаются научные положения выдающегося ученого Востока Абу Насыра Аль-Фараби о языкознании и о слове. Анализируются выводы мыслителя в трактате “О происхождении наук”, в ней утверждается, что в основе любой отрасли науки лежит наука о языке, которая начинается с выражения мысли, получения и преподавания знания, с вопросов и ответов. С точки зрения достижений современной науки мысль Аль-Фараби о языкознании отражает изучение структуры речи, “философию языка”, “грамматику”, “когнитивную и прикладную лингвистику”.В статье особое внимание уделяется классификации наук Аль-Фараби, среди которых он выделяет науку о языке и ее разделах в трактате «Слово о классификации наук». Так как язык является неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности человека в обществе, природа человека, социальная жизнь, изучение наук зависит от его языка. Язык и мышление – суть человека. В заключении указывается, что совершенство человека зависит от его управления мышлением и речью.
Keywords: Аль-Фараби; слово; язык; фарабиведение; классификация наук.