Пространственная близость как фактор брачного отбора (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Для зарубежных корейцев важнейшим фактором брачного отбора, наряду с гомогамией, является пространственная, территориальная близость.   Oна повышает вероятность встречис партнером, который с большей вероятностью будет иметь сходство и по социальным  характеристикам, включая сходство ценностей и интересов. Длительное проживание корейскихэтнических  общностей в Китае, Японии, странах СНГ является точным  подтверждением того,что территориальная близость, размер этнической группы, а также этнодемографическая  неоднородность приводили представителей корейского этноса к выбору территориально близкогобрачного партнера.
Keywords: корейцы; брачный отбор; пространство; размещение.