Теоретическая основа китайской модернизации (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
При оценке развития современного Китая, в какой бы то ни было сфере, важно не только изучать ами экономические, политические, социальные и другие тенденции, не просто отслеживать теоретические концепции реформ, которыми ныне руководствуются ее архитекторы, а учитывать все идеологические конструкты, начиная с предложений активных деятелей страны позапрошлого века. Таким образом, выявляется четкая преемственность между теоретической платформой нынешнего руководства и традиционным духовно-интеллектуальным наследием, что дает возможность уловить суть и причины экстраординарных решений лидеров КНР, увидеть реальную картину происходящих процессов, понять, куда она направляется и как будет действовать в дальнейшем
Keywords: идеи по модернизации Китая; предложения реформаторов; национализм Лян Цичао; программа Кан Ювэя; Сяокан; Датун .