«ат-Та’рииб» как способ пополнения специальной лексики арабского языка (на материале подъязыка информационных технологий) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Ат-Та’рииб (также ат-Таариб) наряду с «ал-Иштикак », «ан-Нахт» представляет собой один из способов образования лексических единиц  в арабском языке. Арабский термин «ат-Та’рииб» соответствует термину «заимствование » как одному из способов терминообразования. Однакоупотребление масдара «ат-Та’рииб» связано с глаголом «‘арраба » – арабизировать. Данныйспособ широко используется как в лексике общего языка (ал-Лугату ал-’Амма), так и в лексикеспециального языка (ал-Лугату ал-Хасса), состоящего  из нескольких подъязыков. В настоящейстатье предпринимается попытка рассмотреть способ «ат-Та’рииб» в рамках терминологии  информационных технологий, где продолжают доминировать термины, заимствованные из  английского (американский вариант) языка.
Keywords: арабизация; заимствование; ат-Таариб; ат- Та’рииб; термин.