Интересы России в Центральной Азии в условиях конкуренции за влияние в регионе. Ресейдің Орталық Азия аймағындағы ықпалын асырудағы мүддесі. (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Распад СССР повлек за собой изменения в геополитическом пространстве. Регион Центральной Азии, бывший традиционно сферой влияния России, стал привлекательным районом для других мировых держав. На данном этапе активность в регионе помимо Российской Федерации проявляют Китай и США. Как трансформировались взаимоотношения независимых Российской Федерации и центрально- азиатских республик? Какие интересы преследует Россия в регионе?Қазіргі таңда Ресей Федерациясы Орталық Азия аймағына ықпал ететін ұлы мемлекеттердің бірі. КСРО ыдырағаннан соң Ресей мен Орта Азия мемлекеттерінің қарым қатынастарында өзгерістер орын тапты. Орталық Азияда АҚШ және Қытай мемлекеттерінің арасындағы жарыста Ресей өз мүддесін жүргізуге ұтты.
Keywords: регион Центральной Азии; политика России; пересечение интересов; безопасность региона; политическое влияние