Лингвокультурологический анализ зоонима «собака» в китайском, казахском, русском и английском языках. Қытай, қазақ, орыс және ағылшын тілдеріндегі «ит» зоонимін лингвомәдениеттану тұрғыдан талдау. (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Данная статья освещает особенности применения зоонимов в китайском,казахском, русском и английском языках. В связи с тем, что собака– это животное, которое с древнейших времен находится рядом с человеком, ее повадки и внешний вид стали использоваться в качествеметафор для характеристики человеческих качеств. В четырех указанных культурах зооним «собака» используется как в отрицательном, так и в положительном смыслах, но превалирует, как правило, отрицательный оттенок. На примере фразеологизмов с компонентом-зоонимом «собака» рассмотрены особенности лингвокультурных различий данных языков, а также использование зоонимов в межкультурной коммуникации.Берілген мақалада қытай, қазақ, орыс және ағылшын тілдеріндегі«ит» зоонимімен келетін тілдік бірліктернақты мысалдар арқылы лингвомәдениеттану ғылымы тұрғысынан талданады. Берілгенмысалдардан аталмыш халықтардың материалдық және руханимәдениетіндегі ұқсастықтармен бірге айырмашылықтардыда көруге болады.
Keywords: лингвокультурология; зооним; зооним «собака »; реалия