О европоцентристских взглядах на восточную культуру. Шығыс мәдениетіне европоцентристік көзқарас туралы. (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Культурные контакты способствуют возрождению традиций, обычаев,видов искусства, народных промыслов, игр и состязаний, национальнойкухни, сохранению исторических древностей и уникальных ландшафтов, традиционной медицины. Стимулируют поддержание самобытности культур как национального достояния, предмета общественного почитания и гордости. Все это содействует мирному взаимодействию и взаимному познанию культур народов мира. На этой основе развиваются исторические, этнографические, культурологические исследования, поиски происхождения этноса, сохранение языка, улучшение имиджа своей культуры. В данной работе рассматриваются европоцентристские взгляды на восточную культуру.Мақалада қазіргі таңдағы шығыс мәдениетін зерттеу және европацентристік көзқарас туралы зерделенген.
Keywords: европоцентризм; вестернизация; плюрализм; бинарность; аверроизм; этноцентризм