История формирования государственной границы Казахстана и Узбекистана. (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Переговоры по делимитации казахстанско-узбекской государственнойграницы проводились с февраля 2000 года по август 2002 года и основывались на Алма- Атинской Декларации от 21 декабря 1991 года,Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 31 октября 1998 года и других двусторонних документах. В качестве правовой основы длясогласования прохождения линии границы между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан и подготовке ее описания, согласно положениям вышеупомянутых документов, была принята административно- территориальная граница, конфигурация которойбыла определена в соответствии с законодательными актами бывшихсоюзных республик (Казахской ССР и Узбекской ССР) и бывшего Союза ССР.