Источники словарного состава арабского языка и языковая картина мира. Араб тілінің сөздік қорының негіздері жəне əлемнің тілдік бейнесі. (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Мақалада араб тілінің сөздік қорының негіздері жəне сол сөздік қордың араб тілін иеленушілердің əлемнің тілдік бейнесінетигізетін əсері қарастырылған.В статье рассматриваются источники классических лексикографических словарей арабского языка и влияние, оказываемое лексическим составом арабского языка на языковую картину мира его носителей. Известно, что в процессе сбора лексического материала для лексикографических словарей в период создания классических филологических трудов арабские исследователи широко использовали древнеарабскую поэзию, «живую речь» бедуинов, пословицы и легенды из их жизни. Классический словарный фонд арабского языка, таким образом, содержит значительный пласт лексики, отражающий бедуинский образ жизни. Данная статья рассматривает, каким образом этот факт отражается на современной языковой картине мира носителей арабского языка.
Keywords: сөздік қор; əлемнің тілдік бейнесі; араб тілі; словарный состав; лексический состав; языковая картина мира; арабский язык