Мультикультурализм в Южной Корее: новый миф и реальность (случай брачных мигрантов) - Оңтүстiк Кореядағы көпмәдениеттілік: жаңа аңыз және шындық (некеге тұрған мигранттардың жағдайы) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В результате стремительного увеличения в Южной Корее численности трудовых и брачных мигрантов из азиатских стран иностранное население составляет около 2% всего населения. Моноэтническое государство активно проводит политику мультикультурализма в стране, решая демографические проблемы низкой рождаемости, старения населения, дефицита потенциальных невест в силу предпочтения рождения сыновей. Однако реальная ситуация этой политики несет в себе элементы ассимиляции, а не интеграции брачных мигрантов в Корее. Одновременно государство говорит о принятии мигрантов в качестве матерей будущих граждан и отделяет «успешную» Корею от «менее развитых стран», тем самым, ставя страну на более высокую позицию, чем азиатские страны.Мақалада Азия елдерiнен некеге тұрған мигранттардың мысалында Оңтүстiк Кореядағы көпмәдениеттілік саясатын жүргiзудің нақты жағдайдағы нәтижелерi зерттелген. Демографиялық мәселелерді шешу барысында мемлекет және қоғам некеге тұрған мигранттардың бейiмделу мәселелерімен соқтығысады.
Keywords: Южная Корея; мультикультурализм; миграция