Қазақ тіліндегі гендерлік сипатты фразеологизмдер - Гендерная фразеология в казахском языке (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Известно, что каждый язык имеет особую картину мира. В этой картине мира достаточно интересным фрагментом выступают и гендерные фразеологические единицы. Гендерная фразеология сопоставляемых языков представляет интерес не только в собственно лингвистическом, но и этнолингвистическом и в лингвокультурологическом аспектах, следовательно, характеризуемые в сопоставительном плане фразеологические единицы дают новую информацию об особенностях мировосприятия, психоэмоционального и интеллектуального освоения окружающего мира носителями исследуемых языков.Əр тілдің өзіне тəн ерекше ғаламдық бейнесі бар екені белгілі. Бұл тілдік бейнеде гендерлік фразеологизмдердің өзіндік фрагмент болатыны рас. Гендерлік сипатты фразеологизмдердің гендерліклингвистикалық, когнитивті лингвистикалық, этнолингвистикалық, əлеуметтік лингвистикалық қыр-сырын ашып зерттей білу, фразеологизмдердің гендерлік қырын қарастыру барысында олардыңұлттық-мəдени астарын, рухани мəдениетінің қайнар көздерін де ашу маңызды, өйткені əр қанатты сөздің астарынан халықтық дүниетаным, ұлттық философия, белгілі бір мəдени ақпаратты көре ала-мыз.
Keywords: антропоөзектік бағыт; гендерлік зерттеулер; языковая картина мира