Культ конфуцианства Конфуций ғұрыпы (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В статье говорится, насколько жизнь Конфуция, его опыт и мысли продлеваются в учениках, о том, что его имя стало символом мудрости целого народа, а память о его жизни, о его неповторимойличности сохранилась до наших дней. Этическое учение Конфуция определило основы всего китайского менталитета, став главным фактором поразительной живучести китайской цивилизации. Она существует уже пять тысяч лет, несмотря на все внутренние катаклизмы и внешние вторжения. Благодаря Конфуцию Китай в современной человеческой цивилизации предстает как уникальная страна– хранительница древней культуры.Осы мақалада Конфуцийдің өмірлік тəжірибесі мен ойлары оның шəкірттерінде қаншалықты жалғасып келе жатқаны туралы баяндалады. Оның аты бүкіл халық даналығының бейнесі бо-лып табылады. Сондай-ақ Конфуцийдің өмірлік зердесі мен қайталанбас тұлғасы осы заманға дейін сақталынды. Конфуцийдің этикалық ілімі бүкіл қытай халқы ділінің негізін анықтап, қытай өркениетінің ғажайып өміршендігінің басты факторы ретінде белгіленді.
Keywords: конфуцианство; китайский менталитет; конфуций; конфуцийдің өмірі; қытай халқы