Идейно-тематическая основа в произведениях Ли Бая. (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Китайская поэзия – одна из древнейших национальных поэтических традиций в мире. Бессмертный гений поэзии Ли Байпринадлежит к числу самых почитаемых поэтов в истории китайской литературы и является одним из крупнейших мировыхпоэтов. Лирика Ли Бая характерна для всей древнекитайской поэзии. Произведение Ли Бая отличается необычайным разно-образием тем и жанров, простым и выразительным языком, вниманием к человеческой судьбе. Классик мировой литературы,обновивший и демократизировавший китайский стих, Ли Бай оказал определяющее влияние на развитие национальной по-эзии. В данной исследовательской работе исследуются лирические произведения Ли Бая, его лирические образы.
Keywords: поэзия; лирика; идея; стиль; мотив; творчество; метафора; конфуцианство; рационализм