Исторический обзор эволюции ислама в советском.Кеңестік Қазақстандағы ислам эволюциясына тарихи шолу (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Мақалада 1917 мен 1991 жылдар аралығындағы кеңестік Қазақстандағы ислам эволюциясы қарастырылады. Əртүрліресми құжаттар негізінде мемлекет пен дін арасындағы қатынастардың дамуына, сонымен қатар тоталитарлы жүйенің дінді қудалауы мен қолдауының кезеңдері жəне нəтижелеріне тарихи шолу жасалынады.Мусульманская религия в советский период (1917-1991 годы) прошла сложную эволюцию. Постоянный и жесткий контроль со стороны государства, а также гонения тоталитарной системы привели к процессам, связанным с «демусульманизацией» населения. В стране закрывались медресе, мечети, развивались атеистические взгляды на религию в целом, подвергались резкой критике традиции с религиозной окраской, запрещалось отмечать праздники, сокращалось количество верующих, выполнявших паломничество, росло количество людей, проявляющих безразличие по отношению к религии.Настоящая статья выполнена в рамках проекта «Ислам в современном Казахстане: сущность и итоги религиозного возрождения».
Keywords: ислам; мусульманская религия; мұсылман діні; кеңестік; атеизм