Концепт свобода в русской и арабской лингвокультурах (семантико-когнитивный анализ). (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Одним из ключевых концептов когнитивной лингвистики нашего времени является концепт свобода. Концепт свобода с семантико-когнитивной точки зрения претерпел в последние годы большие изменения, связанные с психологическими и ментальными ориентирами носителей разных культур, что расширило его семантико-синтаксические возможности. В настоящей статье предпринимается попытка анализировать языковые средства, которыми представлен концепт свобода в русском и арабском сознании.Қазіргі уақыттағы когнитивті лингвистиканың негізгі концептілерінің бірі еркіндік концептісі болып табылады. Соңғы жылдары еркіндік концептісі семантика-когнитивті тұрғыдан қарағанда түрлі мəдениет өкілдерінің бағыттары психологиялық жəне ментальды жағынан үлкен өзгерістерге ұшырап, оның семантика-синтаксистік мүмкіндіктерін кеңейтті. Бұл мақалада орыс-араб ұғымындағы еркіндік концептісін білдіретін тілдік құралдарға сараптама жасалды.
Keywords: Концепт свобода