«Мунтахаб ат-таварих-и Му’ини» тарихи дерекнама ретінде. «Мунтахаб ат-таварих-и Му’ини» как исторический источник (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Қазақтың ортағасырлық тарихын зерттеуде көптеген жəне əр түрлі фактілер мен мəліметтерді, ең алдымен, бізге қолжазба көшірмелері арқылы жеткен деректерді қолдануымыз қажет. Қазақ тари-хына қатысты мұсылман жазба деректердің ішінде парсы тiлiнде жазылған көздер ерекше орында.Для изучения средневековой истории казахов необходимо привлечение многочисленных, часто противоречивых и разно-плановых сообщений, фактов и данных, которые мы получаем из различных источников, и в первую очередь – письменныхисточников прошлого, дошедших до нас в виде рукописных копий. Среди мусульманских письменных памятников, имеющихотношение к истории казахов, особое место занимают источники, написанные на персидском языке.
Keywords: Алтын Орда; Қазақстан тарихы; Экологиялық