Үндістандағы касталық жүйе мəселесі. Проблемы кастовой системы в современной Индии (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Берілген мақала қазіргі Үндістандағы касталық жүйе мəселесіне арналған. Касталық жүйе туралы тақырып өте маңызды. Ресми түрде касталық жүйе бөлінісі жоқ деп есептелінеді. Дегенмен əрбір үндістің өмірінде кастаға бөліну мəселесі орын алып келеді. Мақала касталық жүйенің пай-да болуын қарастырады. Автор касталық топтардың мемлекеттің саяси өміріндегі қатысы туралы мəселені қозғайды.Данная статья посвящена проблемам кастовой системы в современной Индии. Тема кастовой системы является весьмаактуальной. По официальным данным кастовой системы больше не сушествует в Индии. Однако в настоящее время каста явля-ется частью жизни каждого индийца. Статья рассматривает появление кастовой системы. Также автор анализирует ситуацию,когда кастовые группы бывают привлечены в политическую жизнь страны.
Keywords: Үндістан; саясаткер