(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
История и география, как основополагающие концепции изучения и интерпретации времени и пространства, сыграли решающую роль в формировании фундамента человеческой цивилизации. Одним из культурных и научных наследий, возникших на стыке этих двух философских понятий, является область исторических карт. Исторические карты являются не только ценными источниками информации о событиях и явлениях прошлого, но и важными инструментами, отражающими пространственное восприятие и мировоззренческую парадигму средневекового мусульманского общества. Посредством таких карт исследователи могут глубоко анализировать географические представления, политические структуры и межкультурные связи исторических периодов. В данной статье рассматривается формирование «Балхской школы», считающейся золотым фундаментом средневековой исламской картографии, и географическое наследие ее видного представителя Ибн Хаукаля. Основное внимание в исследовании уделено выявлению научной традиции школы, основанной Абу Зайдом аль-Балхи, и ее преемственности в трудах Ибн Хаукаля и Абу Исхака аль-Истахри. Учитывая масштаб и задачи статьи, был применен историко-генетический метод. Данный подход позволил изучить истоки и эволюционное развитие арабской картографии. Кроме того, посредством сравнительного анализа и источниковедческой экспертизы были сопоставлены текстовые данные и картографические изображения из таких фундаментальных трудов, как «Китаб аль-масалик ва-ль-мамалик» и «Сурат аль-акалим». Междисциплинарный подход позволил тщательно рассмотреть проблему на стыке географии, истории, культурологии и философии, что дало возможность оценить карты не только как географические инструменты, но и как культурно-познавательные феномены. Кроме того, в статье проведен сравнительный анализ работ зарубежных ученых, востоковедов и историков наряду с трудами арабских географов. Ключевые слова: Ибн Хаукаль, Балхская школа, исламская картография, аль-Истахри, «Китаб аль-масалик ва-ль-мамалик», этнография народов Волго-Каспийского региона, «Сурат аль-акалим».