(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
Цель статьи – выявить специфику и пределы модернизационных программ последнего крымского хана Шахин-Гирея и Жангир-хана Внутренней (Бөкей) Орды через их сопоставление с модернизационными курсами эпохи Мэйдзи в Японии, Движением самоусиления в Китае и реформами в Корее (Кабо, Кванму). На основе сравнительно-исторического анализа показано, что при внешнем сходстве риторики «обновления» и «просвещения» реформы степных правителей реализовывались в принципиально иных условиях ограниченного суверенитета и колониального давления. Для Японии модернизация выступала инструментом укрепления самостоятельной державы, тогда как Шахин-Гирей и Жангир-хан вынужденно проводили «колониальную модернизацию», встроенную в рамки османской и российской имперских систем и ограниченную зависимым статусом их владений. Особое внимание уделяется социальной базе реформ, структуре элитной поддержки и причинам сопротивления – от ногайско-татарской знати и крымского населения до казахских восстаний против Жангира. Цель исследования – выявить особенности и ограничения «колониальной модернизации» в степном пространстве и формы социально-политического сопротивления на основе сравнительного анализа реформ Жангир-хана и Шахин-Гирея с модернизационными процессами в Японии, Китае и Корее. Практическая значимость исследования состоит в уточнении сравнительных критериев анализа «поздневосточных» модернизаций, что может быть использовано при разработке учебных курсов по истории реформ и колониальных трансформаций, а также при подготовке обобщающих работ по истории Крымского ханства, Казахской степи и Восточной Азии. Делается вывод, что реформы степных правителей представляли собой не «несостоявшуюся копию» восточноазиатских модернизаций, а специфическую стратегию выживания и адаптации к имперскому порядку, требующую пересмотра бинарных схем «успешной» и «неуспешной» модернизации. Ключевые слова: Жангир-хан, Букеевская Орда, казахская степь, Исатай Тайманұлы, Махамбет Өтемісұлы, реформы, эпоха Мэйдзи.