(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
В современном развитом мире уровень цивилизации резко возрос, что обусловило необходимость развития и эволюции общества. Формирование и развитие Общества 5.0 наиболее отчетливо прослеживается в Японии по сравнению с другими странами. Главная цель статьи – рассмотреть особенности формирования и развития концепции Общества 5.0 и определить его основные компоненты на основе японского опыта. В ходе исследования с помощью аналитического метода были изучены основные элементы цифровизации общества. Сравнительные характеристики информационных технологий в разных странах были рассмотрены с помощью исторического метода. В статье проанализированы семантические элементы концепции «цифрового общества» – основные характеристики, особенности и факторы, приведшие к его возникновению. Поскольку современное население в начале XXI века не обладало необходимыми возможностями на должном уровне, возникла необходимость создания нового общества, основанного на симбиозе человека и цифровых технологий. С этической точки зрения такие изменения поднимают социально-культурные вопросы: важно рассмотреть, как интеграция человека и робота повлияет на японское общество в будущем. В начале XXI века в Японии, в условиях ограничений, введенных из-за пандемии, систематически начало формироваться цифровое общество. В связи с социальной изоляцией человечества возрос спрос на онлайн-медицинские услуги, дистанционное образование и общение через социальные сети. Анализ японского опыта позволил сделать вывод о наличии в Казахстане необходимых структурных и институциональных предпосылок для реализации подобных моделей цифрового общества. Результаты исследования могут служить практической основой для научных исследований, разработки стратегий государственного и социального развития. Ключевые слова: Япония, Society 5.0, искусственный интеллект, Интернет вещей, депопуляция, робототехника, пандемия.