(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2026)
В данном исследовании рассматривается вопрос обеспечения равных возможностей в дистанционном обучении турецкому языку как иностранному, а также влияние дистанционного образования на четыре основных языковых навыка. Глобализация и стремительное развитие информационных технологий сделали дистанционное обучение широко распространенной и неизбежной практикой в преподавании иностранных языков. Однако вопрос о том, обеспечивают ли онлайн-платформы равные возможности в образовании, особенно в контексте преподавания иностранных языков, остается предметом дискуссий. Цель данного исследования – обзор существующей литературы по вопросам равенства возможностей в дистанционном обучении турецкому языку как иностранному и выявление как сильных, так и слабых сторон этого процесса с точки зрения преподавателей. Исследование проводилось с использованием описательного подхода, сочетающего качественный и количественный сбор данных. В этом контексте были проанализированы данные, полученные в ходе опроса 89 преподавателей, работающих в области преподавания турецкого языка как иностранного языка. Результаты показывают, что дистанционное обучение предоставляет значительные возможности с точки зрения гибкости и доступности, однако равные возможности не всегда достигаются из-за недостатка технологической инфраструктуры, различий в уровне цифровой грамотности и социально-экономического неравенства. Что касается четырех основных языковых навыков, исследование выявило, что навыки аудирования и чтения легче развиваются в онлайн-среде, в то время как навыки устной и письменной речи сталкиваются с большими ограничениями из-за отсутствия взаимодействия и немедленной обратной связи. Ключевые слова: обучение турецкому языку как иностранному, дистанционное обучение, равенство возможностей, четыре основных языковых навыков.