(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В статье рассматривается процесс модернизации Китая в сфере информационных технологий, начиная с внутренних реформ и заканчивая глобальным влиянием страны в цифровой сфере. Анализируется, как политические и экономические преобразования в Китае способствовали становлению технологической супердержавы, а также выявляются ключевые факторы, которые позволили Китаю занять лидирующие позиции на мировой арене. Новизна заключается в комплексном подходе к анализу взаимосвязи между внутренними реформами Китая и его глобальным влиянием в сфере информационных технологий. Особое внимание уделено сравнению китайской модели модернизации с другими мировыми центрами технологического прогресса, а также оценке стратегий и вызовов, с которыми сталкивается Китай в условиях глобальной конкуренции. Задача: охарактеризовать основные реформы, проведенные в Китае с начала 2000-х годов в области информационных технологий. Определить какие изменения произошли в правительственной политике, образовании и инфраструктуре, которые способствовали развитию IT-сектора. Дана оценка роли государства в развитии информационных технологий и создании условий для роста основных компаний в сфере IT и проанализировано, как китайские компании, такие как Huawei, Tencent, Alibaba и Baidu, расширяют свое влияние на глобальном рынке информационных технологий и какие стратегические шаги предпринимает Китай для обеспечения технологического лидерства в мире. Цель – изучить эволюцию развития китайских информационных технологии, проанализировать роль государственных стратегий, таких как инициатива «Цифровой Китай», «Сделано в Китае-2025» и их влияние на глобальную цифровую трансформацию. Также рассматриваются вызовы и перспективы, с которыми сталкивается Китай в условиях растущей международной конкуренции. В работе использованы методы системного и сравнительного анализа данных. Для сбора данных применялись вторичные источники, включая статистические отчеты, исследования китайских и международных аналитических центров, а также исследования ключевых китайских информационных компаний. Результаты: Модернизация Китая в сфере информационных технологий привела к созданию мощной цифровой инфраструктуры и росту глобального влияния. Внутренние реформы в области интернет-доступа, мобильных технологий и искусственного интеллекта стали основой для трансформации страны в технологического лидера в сфере IT. Влияние Китая на международный рынок информационных технологий усиливается через компании, такие как Huawei и Alibaba, что подтверждается их экспансией на глобальный рынок и влиянием на развитие технологий 5G, искусственного интеллекта и блокчейн. В статье также показано, как политические и экономические особенности Китая, включая государственное вмешательство в инновации, влияют на его стратегическую позицию на мировом рынке. Ключевые слова: информационная технология (IT), цифровая трансформация, искусственный интеллект, экосистема стартапов, китайские инновации, внутренние реформы, глобальное влияние Китая в сфере IT.