(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
На пересечении истории и географии — фундаментальных категорий, отражающих время и пространство, — зарождались и развивались человеческие цивилизации. Каждая цивилизация, представляющая собой глубокий и широко распространённый уровень культуры, оставила нам в наследие исторические карты. Эти карты — не только ценный источник знаний о прошлом, но и отражение пространственного восприятия, являющееся культурным и научным достоянием. С развитием общества картография оформилась как самостоятельное научное направление. Хотя изначально она считалась разделом географии, под влиянием научно-технического прогресса картография превратилась в комплексную междисциплинарную область исследований. Цель данной работе провести сравнительный анализ картографических традиций средневекового исламского мира и христианского Запада, и рассмотреть их мировоззренческие и культурные особенности. Это сопоставление позволяет оценить историческую роль двух великих цивилизаций и их вклад в современные глобальные процессы. Особую актуальность представляет вопрос о месте мусульманского мира в эпоху глобализации и его способности противостоять современным геополитическим вызовам. Методология исследования. Для реализации целей и задач статьи используется историко-генетический метод, который позволяет изучить происхождение и эволюцию науки картографии, а также формирование картографических традиций в различных цивилизациях. Методы сравнительного и текстового анализа применяются для исследования идеологического и научного содержания средневековых источников, карт и их описаний. Междисциплинарный подход, объединяющий географию, историю, культурологию, философию и политологию, позволяет рассматривать карту не только как географический инструмент, но и как культурно-познавательный феномен. Анализ исторических процессов и современного состояния. На основе исторических данных и научных исследований очевидно, что в процессе цивилизационного развития исламский мир достиг выдающихся успехов в науке и образовании. В Средние века мусульманские учёные внесли значительный вклад в медицину, математику, астрономию, философию и другие науки, оказав тем самым существенное влияние на последующее развитие цивилизаций. Однако в определённые исторические периоды политическая нестабильность, культурные трансформации и социально-экономические кризисы ослабили научное лидерство исламского мира, отодвинув его на второй план. В условиях современной глобализации наблюдается усиление зависимости мусульманского мира от глобальных геополитических и геоэкономических центров. Оценка этой ситуации исключительно с позиций евроцентризма является подходом, далёким от исторической объективности. Учитывая циклический характер исторического развития, можно утверждать, что мировое господство не является вечной категорией. Каждая эпоха сменяется другой, и научно-технический и культурный прогресс развивается поэтапно. Следовательно, современный мировой порядок также подвержен изменениям, и в этом контексте нельзя исключать потенциал исламского мира к обновлению и восстановлению своего научного потенциала. Важно сохранять сбалансированный подход, учитывая как историческую реальность, так и динамику современных цивилизационных процессов, особенно в вопросах конфликтов между цивилизациями. Ключевые слова: картография, сравнительный анализ культур, исторические карты, средневековая исламская картография, христианская картография, столкновение цивилизаций, глобализация и геополитика.