(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В этой статье рассматривается влияние идей Просвещения на литературное творчество Мунши Премчанда, уделяя особое внимание его навигации по традициям и трансформации в социально-политическом контексте колониальной Индии. Как писатель Премчанд был чрезвычайно динамичен в выражении волновавших его идей, в поисках новых форм и средств художественного повествования и языка. По существу, он заложил основы свободной формы романа, романа-исследования, романа-документа, столь популярных и сегодня. В этом проявилась одна из важнейших черт его творческой деятельности, быть на уровне требований своего времени. В период национально-освободительной борьбы были заложены основы реалистической литературы, отражающей процесс пробуждения человека, во многом связанного воспитанием, воззрениями и предрассудками с традиционными устоями. Но поскольку он начался в эпоху колоссального напряжения духовных сил всего народа, то нередко писатель опускал многие важные социально-бытовые, психологические детали в формировании характера человека, которые вышли на поверхность в другое время, когда обстановка стабилизировалась и появилась необходимость, более внимательно заглянуть и в себя, и в свое окружение. Занимаясь идеалами Просвещения, такими как разум, индивидуализм и социальная справедливость, Премчанд критикует традиционные нормы, одновременно выступая за прогрессивные изменения. Благодаря подробному анализу ключевых работ, включая Годана, Нирмалу и Кафан, исследование подчеркивает, как повествования Премчанда отражают борьбу людей, борющихся с меняющейся динамикой современности. Это исследование подчеркивает значимость Премчанда в индийской литературе как моста между культурным наследием и современной мыслью, раскрывая непреходящую актуальность его идей в современных дискуссиях об идентичности и социальных реформах. Ключевые слова: Просветительство, роман, современный роман, Премчанд, реализм, гуманизм, общество, литература.