(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В статье проводится сравнительный анализ героических нарративов в произведениях китайского писателя Ба Цзиня и казахского писателя Бауыржана Момышулы с позиций нарратологии и этической критики. В исследовании рассматриваются авторская позиция, система персонажей, форма повествования и художественные приёмы в изображении темы войны. Понятие героизма раскрывается не только через подвиги на поле боя, но и через внутреннее развитие героя, его духовные изменения и моральный выбор. В прозе Ба Цзиня героизм изображается в рамках социалистического реализма, где формируется образ коллективного героя, а патриотизм представляется как идеологический долг. В то же время в произведениях Бауыржана Момышулы на первый план выходит внутренняя дисциплина, воля и духовное совершенствование личности героя, что непосредственно связано с военным и педагогическим опытом автора. В исследовании анализируются нарративные структуры, система символов и метафор в произведениях авторов, а также особенности художественного отражения национальной исторической памяти и культурных ценностей. Сравнительный подход позволяет выявить, как концепт героизма проявляется на стыке национальной идентичности и общечеловеческих ценностей в литературе Китая и Казахстана. В статье научно осмысливается процесс трансформации образа героя под влиянием национальных литературных традиций и исторического сознания. Ключевые слова: героизм, патриотизм, духовная стойкость, военная проза, Ба Цзин, Бауыржан Момышулы, моральный выбор, национальное сознание, образ героя.