(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Статья посвящена комплексному анализу физических, содержательных и лингвистических характеристик «Гäдлä Абунä Томаса из Хайды» — памятника агиографической литературы Эфиопии, посвящённого святому, почитаемому в Эфиопской православной церкви Тэвахэдо. Абунä Томас, известный также под именами «ГäбрäʾАмэлäк из Шэрэ» и «святой Абунä Томас из Хайды», почитается преимущественно в регионе Тыграй. Он являлся выдающимся учеником Абунä Тэклэ Хайманота из Дэбрэ Либаноса и находился с ним в родственных связях, что подчёркивает его значимость в религиозной истории Эфиопии. Объектом исследования являются «Деяния Абунä Томаса», хранящиеся в монастыре Дэбрэ Марьям Хайда (Шэрэ, Тыграй). Рукопись, уникально оформленная в тканевом и кожаном переплёте, датируется XIX веком на основании палеографического анализа. В то же время, по утверждению самого текста, первоначальная редакция (Ur-text) была создана Эльсой, учеником Абунä Томаса. По сравнению с другими известными версиями, данный список характеризуется более архаичными филологическими признаками, что обусловливает его высокую научную ценность. В работе применён описательный метод, позволивший выявить как внутренние (структура текста, языковые особенности, технические ошибки), так и внешние (материалы и оформление рукописи) характеристики памятника. Полученные результаты демонстрируют значимость лингвистического анализа для интерпретации текста и подчёркивают ценность его физико-филологических свойств. Выводы исследования акцентируют необходимость дальнейшего комплексного изучения «Деяний» эфиопских святых с привлечением палеографических, филологических и лингвистических методов, что позволит глубже осмыслить историко-богословское наследие Эфиопии и обеспечить сохранение её письменных памятников. Ключевые слова: гäдл, Абунä Томас, агиография, физические характеристики, лингвистические особенности, палеография.