(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
«Синьцзянское народное издательство» (新疆人民出版社), расположенное в городе Урумчи, центре СУАР в КНР, является государственным фундаментальным издательством, издающим книги на пяти языках (китайском, уйгурском, казахском, монгольском, кыргызском). Публикация данных и исследований, касающихся истории и культуры коренных народов, исторической географии края, исторической роли и значения Синьцзяна и Центрально-Азиатского региона в период «Великого Шелкового пути», является одним из приоритетных направлений данного издания. Одна из таких фундаментальных работ – «Словарь географических названий западных регионов» («西域地名词典»), изданный в 2001 году на китайском языке. В данной статье подробно рассматривается этимология исторических топонимов, относящихся к Центральной Азии и Казахстану, вошедших в данный словарь, период их введения на китайском языке, а также их географическое положение и масштабы, сопоставленные с иными данными. Целью исследовательской работы является рассмотрение географических названий в «словаре географических названий западных регионов», относящихся к ЦА и казахской земле, с помощью историко-сопоставительных и этимологических методов, а также проведение семантического анализа и систематизация. Данные из китайского словаря являются одной из новых и актуальных тем в отечественной топонимической науке, поэтому это и является новизной данной статьи. Ниже приведены особенности топонимических названий, относящихся к нашему региону, написанных китайскими иероглифами, показаны их точный перевод на нашем языке и китайский оригинал, а также реконструированы и даны описания к ним. Унификация и введение в научный оборот существующих топонимических названий, которые переводятся на нашем языке по-разному, свидетельствует о научном и практическом результате данной работы. Ключевые слова: «Западные регионы», географические названия, КНР, СУАР, Центральная Азия, Казахстан, исторические топонимы.