(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В статье рассматриваются вопросы локализации, нередко фиксируемой в исторических сочинениях и документах исторической области Джетыкент, с которой были связаны ряд важных событий периода средневековья и нового времени в истории народов Центральной Азии и Казахстана. Задачи направлены на выявление и анализ известных сообщений о Джетыкенте в исторических источниках с целью пространственной и хронологической привязки давно забытого топонима к конкретному региону Центральной Азии. Методология. Текстологический анализ средневековых письменных источников, российских карт и документов нового времени XVIІІ–ХІХ вв., данных исторической памяти жителей региона, зафиксированных Ч.Ч. Валихановым, Шади-торе, Майлыкожа, Казангап Байболулы, русскими исследователями ХІХ – начала ХХ вв. Новизна заключается в том, что впервые анализируются и вводятся в научный оборот данные карты путешественника М. Поспелова 1800 г., где изображен «гор. Житы Кент». На основе анализа источников на территории Центральной Азии научно обосновано выделение двух районов, где располагались «семь городков или селений», которые и были известны в источниках как Джетыкент. Результаты. Первый Джетыкент располагался в Восточной Фергане, второй локализуется на территории Южного Казахстана в междуречье Арысь-Бадам. В состав южно-казахстанского Джетыкента входили: Шымкент, Сайрам, Манкент, Карабулак, Карамурт, Султанрабат, Жангактык. Сделано предположение, что топоним, упомянутый китайским автором VIІ в. как княжество с «сотней городов», а также в иранской летописи XVIІ в. как область «тысячи городов и селений», соответствует Джеттикенту в русских и казахских источниках XVIІІ – начала ХХ вв. Ключевые слова: историческая география, Центральная Азия, Джетыкенд, Сайрам, Шымкент, карта М. Поспелова 1800 г.