(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
В период с 1917 по 1990 год, когда Казахстан входил в состав Союза Советских Социалистических Республик, страна пережила значительные социальные, культурные и географические изменения, приведшие к глубокой фрагментации общества. В это время казахский народ вел непростую борьбу за сохранение своей национальной идентичности. Социальные, культурные и экономические трансформации, с которыми столкнулось казахское общество в этот период, требуют всестороннего анализа. Объективному осмыслению прошлого препятствуют не только эмоциональные оценки, но и разрыв исторических связей, фальсификация архивных данных и систематическое уничтожение исторического наследия. После распада Советского Союза исследователи получили возможность изучать регион, что способствовало появлению более объективных и инновационных подходов к данной теме. Эти новые исследования открывают перспективы для глубокого осмысления истории Казахстана и трансформации его общества. Ключевые слова: культура, казахское общество, трансформация.