(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Конфуцианство с его философскими принципами и историческим значением сыграло решающую роль в формировании социально-политических ландшафтов Восточной Азии, особенно в Корее и Японии. Возникнув в Китае, конфуцианские идеалы подчеркивают моральную добродетель, общественный порядок и иерархические структуры, влияя на различные аспекты общества. Это исследование фокусируется на долгосрочном влиянии конфуцианства на политическое лидерство и институциональные практики в обеих странах, анализируя, как эти ценности были интегрированы и адаптированы в их системах управления. В Корее конфуцианство служило основой управления во времена династии Чосон, способствуя развитию бюрократического государства, укорененного в неоконфуцианской мысли. В Японии конфуцианские принципы были включены наряду с синтоистскими и буддийскими традициями, создавая особую политическую культуру, которая подчеркивает меритократическое лидерство и иерархический порядок. Исследование использует качественный подход, опираясь на исторические документы, научные статьи и правительственные ресурсы для изучения продолжающегося влияния конфуцианских ценностей. Сравнивая политические структуры и стили руководства обеих стран, исследование направлено на выявление сходств и различий в применении ими конфуцианских идеалов. Ожидается, что результаты будут способствовать академическим дискуссиям об интеграции культурных ценностей в политические системы, предоставляя ценные идеи для политиков и ученых. Понимание этих традиций может дать информацию о разработке культурно-чувствительных стратегий управления, способствуя более гармоничным и контекстуально релевантным политическим структурам в Восточной Азии и за ее пределами. Ключевые слова: конфуцианство, политическое лидерство, институциональные практики, историческое влияние, Южная Корея, Япония