(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2025)
Трактат «Классификация наук» или в оригинале «Ихса’ уль-’Улум» Абу Насра аль-Фараби представляет собой научно-энциклопедический труд, включающий в себя различные области науки того времени, где автор смог не только классифицировать и систематизировать науки своего времени, но и провести дополнительную классификацию каждой науки с определением цели и задач. Слово ’илм как одно из частоупотребляемых в трактате и, пожалуй, как самое ключевое, не стала объектом исследования по сей день. Само слово у аль-Фараби – выходца из Фараба и не носителя арабского языка не ограничивается лишь значением «знание», а используется и в значении «наука». В настоящей статье предпринимается попытка изучить значения слова ’илм с его однокорневыми вариантами в трактате Абу Насра аль-Фараби «Классификация наук» в исходном – арабском тексте. Подобное исследование с изучением отдельного частоупотребляемого корня в оригинале в фарабиеведении делается впервые. Цель исследования заключается в изучении корня ’илм и его однокорневых моделей, использованных аль-Фараби в вышеназванном трактате. В ходе исследования также будет проведен количественный анализ всех однокорневых слов от корня ’илм для выявления частотности его употребления. Ключевые слова: Классификация наук, ’илм, наука, знание, однокорневые слова, аль-Фараби, арабский