(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Традиционная медицина понимается как комплекс лечебно-гигиенических мероприятий, практикуемых в местных популяциях. Эти знания основаны на опыте одного или ряда поколений людей и передавались устно, а затем и в письменных произведениях. В каждый период существовало свое искусство врачевания, и оно четко зафиксировано в письменном наследии целителей того периода. Древние медицинские трактаты, написанные преимущественно на основе личных наблюдений и заимствованных материалов, порой сложны для понимания из-за существенных различий в понятиях и терминах традиционной и современной научной медицины и требуют углубленного анализа. Анализ медицинских трактатов — серьезная научная задача, требующая совместных усилий нескольких специалистов (врачи, ботаники, этнографы, лингвисты, фармацевты). В статье представлен перечень трав, которые в древности часто принимались в тюркской народной медицине и используются до сих пор при лечении различных недугов, а также основные свойства этих лекарственных растений, описанные в письменных трудах. Источниками исследования в статье являются средневековые медицинские трактаты «Дастур ал-’иладж» (начало XVI века) и «Асрар ал-Атибба» (анонимный), в которых описываются особенности врачебной традиции тюркских народов. Ключевые слова: средневековый трактат, «Дастӯр ал-‘илāдж», «Асрāр ал-атиббā’», лечебные травы.