(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В статье анализируются роли государственной политики в решении этнических проблем на примере пенджабцев с учетом этнической структуры и исторической специфики пакистанского общества. Автор рассматривает законодательные акты Исламской Республики Пакистан, регулирующие отношения, связaнные с сохрaнением и рaзвитием культурной идентичности нaционaльных и этнических меньшинств, сохрaнением и рaзвитием регионaльного языкa, a тaкже определяющие зaдaчи и компетенцию оргaнов госудaрственного упрaвления и единиц территориaльного сaмоупрaвления в сфере этих вопросов. На примере пакистанских пенджабцев дается анализ процессов взаимодействия между официальными государственными институтами и этническими группами. Развитие процессов глобализации в современном мире актуализирует проблемы этнической идентичности и межэтнических коммуникаций. C одной стороны, процесс глобализации стирает границы между странами и регионами. Но одновременно с этим он усиливает общественную дискуссию вокруг проблематики национальных языков, культур, ментальных особенностей. В этом отношении изучение пакистанского опыта развития межэтнических отношений представляется актуальным с точки зрения анализа опыта осуществления национальной политики в полиэтническом обществе, где межэтнические контакты носят многоканальный и интенсивный характер. Теоретическую и методологическую основу исследования составили результаты полевых исследований зарубежных авторов, а так же работы отечественных и пакистанских исследователей. Ключевые слова: Пакистанские пенджабцы, национальная идентичность, правовой статус меньшинств, язык меньшинств.