(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Процесс модернизации в Китае, характеризующийся быстрым экономическим развитием и урбанизацией, привел к глубоким трансформациям в динамике семьи и брака. Современное состояние института семьи и брака относится к числу вызовов глобального характера. Важность и актуальность исследования проблем семьи и брака определяется, тем, что, семья является основополагающим социальным институтом и процесс его трансформации имеет прямое влияние на социально-экономическое развитие страны. Основной целью статьи является, используя различные источники, провести анализ взаимосвязи между модернизацией и возникшими проблемами института брака и семьи в Китае в экономическом, социальном и кульутрном контексте. Используя методологию исследования семьи на микро- и макроуровне в этой статье дается всестороннее рассмотрение проблем и возможностей, формирующих ландшафт семьи и брака в современном Китае – от влияния урбанизации на структуру семьи до эволюции роли женщин. В теоретико-методологическом плане анализируется кризис семьи и обозначаются перспективы развития брачно-семейных отношений в Китае. Также обсуждается роль правительства в формировании китайской семьи и основные функции семьи в обеспечении социальной поддержки. В результате исследования можно ясно заметить, что быстрые темпы модернизации и демографические процессы создали в Китае так называемую «переходную» семью, в которой новые тенденции сосуществуют с признаками традиционного общества. Ключевые слова: Китай, конфуцианство, семья и брак, модернизация.