(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В статье использованы сведения древнетюркских письменных памятников, изданных в советский период. Автор ставит перед собой цель осветить представление о мироздании тюркских народов Центральной Азии. Основными источниками выступили надписи на камне «Памятник в честь Кюль-Тегина», «Памятник в честь Тоньюкука» и «Ырк-битиг», сохранившийся на бумаге. Автором статьи отмечается, что, несмотря на изученность каменных стел, все еще остаются малоизученными некоторые грани этих источников. Рассматривается представление о трехуровневой горизонтальной и четырехугольной вертикальной модели мира. Отмечается, что подобное представление является общим для тюркских народов Центральной Азии и Южной Сибири. Непосредственно с этим вопросом освещена поддерживающая и карающая функция представителей древнетюркского пантеона божеств. Путем сравнительного анализа памятников в честь Кюль-Тегина, Тоньюкука с данными эпиграфики того же периода установлены дополнительные сведения о функции богини Умай. Установлена трансформации функции Умай на основе сведений, зафиксированных в «Диван лугат ат-турк» Махмуда Кашгари. Определена архаичность мифа о создании Вселенной. В заключении отмечается важность древнетюркских письменных памятников для исследования духовных ценностей тюркских народов древности и раннего средневековья. Ключевые слова: древнетюркские письменные памятники, представление о мироздании, модель мира, каган, Центральная Азия.