(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
Сегодня мир находится на грани кризиса, который погрузил его во тьму Средневековья. Кризис современности ставит серьезные вопросы об устойчивости существующих социальных, экономических и политических систем. В этом контексте определяются основные принципы построения новой цивилизации и происходит глобальная интеллектуальная борьба. Кризис современности указывает не только на материальный, но и на духовный тупик. Общества сталкиваются с различными проблемами и борются с трудностями, вытекающими из существующих парадигм. Поэтому создать новое видение цивилизации — значит заложить основы устойчивого, справедливого и ориентированного на человека будущего. В этой борьбе важно относиться к разнообразию не как к угрозе, а как к активу. Разнообразные культуры, мировоззрения и образы жизни должны быть признаны краеугольными камнями новой цивилизации. Не только экономический рост, но и универсальные ценности, такие как права человека, защита окружающей среды, равенство и справедливость должны быть центральными в дискуссиях о новой цивилизации. Это позволит принять ориентированный на человека подход и найти устойчивые решения глобальных и местных проблем. В итоге необходимы интеллектуальные усилия, чтобы справиться с кризисом современности и построить новую цивилизацию. Эти усилия должны включать объединение различных точек зрения, рассмотрение разнообразия как богатства и сотрудничество ради общего будущего. Ключевые слова: современность, кризис, цивилизация, органы управления.