(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2024)
В анализе мифологической роли Коркыт Ата в казахской культуре и других этнических контекстах проявляются сложные символические и универсальные аспекты. Коркыт Ата, легендарная фигура, обладает многочисленными мифологическими образами, связанными с героизмом, судьбой и духовной мудростью. Сравнительные исследования показывают, что образ Коркыт Ата имеет разные оттенки в казахской, турецкой и азербайджанской мифологии. Он предстает как воин-герой и духовный наставник. Его легенды часто включают символы воды, связанные с рождением и смертью, а также мотивы небесных и тенгрийских ассоциаций. Эти элементы объединяют космические и земные аспекты, отражая глубокие культурные и философские представления о жизни, смерти и бессмертии. Образ Коркыт Ата, будучи архетипическим, преодолевает культурные и эпохальные границы, вдохновляя к размышлениям о глубоких вопросах жизни и универсальных мифологических темах. Ключевые слова: Коркыт Ата, мифологическая символика, межкультурная интерпретация, героический архетип, духовный наставник, культурный контекст