(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
В статье поднимается вопрос об уделении внимания дошедшим до нас рукописным трактатам Абу Насра аль-Фараби. Подчеркивается необходимость определения их точного количества и полного наименования. Также обращается внимание на то, что ряд трактатов аль-Фараби, не вошедших в научный оборот, сохранились только в рукописном виде. В этой статье определяется общее количество и названия рукописных трактатов, принадлежащих аль-Фараби, хранящихся в библиотеке Лейденского университета в Нидерландах, а также четко указаны их регистрационные номера в библиотеке. Отмечается, что среди этих трактатов есть трактат, еще не вошедший в научный оборот и не переведенный на казахский язык. Описанные в Maqālāt ar-Rafīʿa fī Uṣūl ʿIlm aṭ-Ṭabīʿa (регистрационный номер: Or.2930); ʿUyūn al-Masāʾil (регистрационный номер: Or.184:13); Fī mā yanbaġī an yuqaddama qabla taʿallum al-falsafa (регистрационный номер: Or. 184:7) копии первых и последних страниц этих 3 (трех) рукописей трактата прилагаются. В ходе подготовки статьи использовались методы сбора, группировки, дифференциации, сравнения, перевода с оригинала, цитирования, формулировки и др. уникальных рукописей, принадлежащих аль-Фараби. Ключевые слова: аль-Фараби, рукопись, оригинальный текст, перевод, описание.