(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Тема исследования охватывает казахстано-китайские отношения за последние 30 лет, а именно преобразование их конъюктуры в результате провозглашения Китаем Инициативы Пояса и Пути (ИПП) в 2013 году. Целью статьи является анализ и периодизация казахстано-китайских отношений в контексте наиболее значимых направлений сотрудничества в его разные этапы, а также с учетом влияния политической и экономической повестки двух стран. В статье утверждается, что ИПП стала поворотным моментом в формировании текущей структуры межгосударственных отношений между Казахстаном и Китаем. Работа имеет практическую значимость для исследователей в области китаеведения, международных отношений, а также политологии. Исследование структурирует и обобщает имеющуюся в открытом доступе информацию о казахстано-китайских совместных предприятиях, задействованных в несырьевых секторах экономики на территории Республики Казахстан. Методология статьи выстроена следующим образом: проведен литературный обзор научных публикаций по теме исследования. В частности, приводится анализ работ китайских авторов, зачастую применяющих прогосударственные концепции теоретического обоснования двусторонних отношений, а также англоязычных авторов, которые измеряют ИПП сквозь призму критического осмысления геоэкономической стратегии Китая.В статье выстроена периодизация по этапам отношений Казахстана и Китая в контексте изменения структуры политико-экономических отношений. Данная статья представляет собой попытку анализа и периодизации трех десятилетий казахстанско-китайских отношений, что является вкладом в национальную научную литературу по заданной тематике. Ключевые слова: Казахстан, Китай, двусторонние отношения, Инициатива Пояса и Пути.