(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Китай – страна не только с богатыми и ценными данными по древнетюркской истории и культуре, но и с большим успехом работает над изучением древнетюркских письменных артефактов. Особенно с последней половины 70-х годов ХХ века изучение древнетюркских письменных артефактов в Китае достигло нового качества и совершенно высокого уровня. В частности, известно, что китайские ученые добились значительных успехов в изучении древнетюркских письменных артефактов, характерных для средневековья с точки зрения времени, от особенностей письменности и языка памятников Культегин, Бильге Каган, Тоныкок, в Синьцзянском регионе, регионе Средней Азии, других зарубежных странах, особенно древнетюркских письменных артефактов из региона Турфан, Цяньфодун в Дуньхуане. В этой статье подробно рассматриваются исследования древнетюркских письменных артефактов Поднебесной, в которых обсуждаются новые идеи и новые мнения в трудах, а также выводы. Кроме того, будет проведен научный анализ и презентован основной труд ученых, известных в мировой тюркологической науке, которые неустанно трудились в области изучения древнетюркских артефактов и стали достойной находкой для тюркологической науки в целом.