(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Перевод литературных произведений обогащает язык и помогает связать разнородные идеи. Читатели знакомятся с другими иностранными культурами через литературные произведения разных стран и этнических групп, а читая переводы литературных произведений разных стран, способствуют взаимопониманию и разделению разных ценностей между разными группами общества. Художественный перевод играет важную роль в содействии культурному обмену между странами и контактам между людьми, в ознакомлении людей с общими и общечеловеческими проблемами и особым опытом некоторых людей. В данной статье мы остановимся на состоянии перевода казахской литературы на китайский язык. Переводы казахской литературы на китайский язык до Великой культурной революции, после Великой культурной революции и переводы литературы независимого Казахстана разделены на эпохи, кратко разобраны и собраны. Мы также подумаем о переводе произведений Абая и научных изысканий об Абае.