(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
В данной научной статье рассматриваются основные аспекты культурной политики и модернизации Турции, которая устанавливала тесную связь с тюркскими странами Центральной Азии после распада СССР и помогала укреплению их независимости. Целью данной статьи является изучение и опыт реализации этих процессов при помощи таких организаций и высших учебных заведений, как Тюркская академия, ТЮРКСОЙ, ТюркПА и ЮНЕСКО, Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмеда Яссауи, Кыргызско-Турецкий университет “Манас”, Институт Юнуса Эмре. Целенаправлено улучшая взаимоотношения между тюркскими странами, тюркские организации продвигали возрождение общих традиций, обычай и искусства тюркских народов, показывая вклад тюркской культуры в мировую цивилизацию. Образовательные программы, университеты и институты, открытые на территориях тюркоязычных стран при участии Турции, способствовали обмену знаниями о традициях, культуре, быте тюркских народов и повышению конкурентоспособности настоящих и будущих ученых тюркского мира. В ВУЗ-ы Казахстана были привлечены ведущие ученые Турции по этнографии, истории. При непосредственном участии ТЮРКСОЙ тюркоязычные страны в целом и Казахстан в частности, смогли включить в список ЮНЕСКО объекты материального и нематериального культурного наследия, где представители Турции сыграли большую роль. Так, Казахстан стала первой центральноазиатской страной, чьи заповедники вошли в список ЮНЕСКО. А праздник “Навруз” смог перейти из разряда локального события в событие мирового масштаба. Эти мероприятия внесли весомый вклад в развитие и подняли престиж тюркских стран на международной арене. Материалы для данной статьи были собраны из научных изданий, официальных сайтов упомянутых организаций. Ключевые слова: культурная политика, тюркские организаций, ТЮРКСОЙ, ТюркПА, Тюркский совет, ЮНЕСКО.