(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Аббасидские халифы в исламском мире систематически поощряли перевод древнегреческих книг по науке и технике в больших количествах. И в этом процессе знания, связанные с автоматами, также распространялись в исламском мире. Ведущими греческими учеными, коснувшимися развития автоматов в исламском мире, были Филон Византийский и Герон Александрийский. Книга Филона «Пневматика» была переведена на арабский язык в Багдаде. Между тем сочинения Героя, в том числе «Механик», были переведены на арабский язык греческим врачом Куста ибн Лукой (820–912) в IX анализе. «Китаб аль-Хиял» («Книга гениальных устройств») Бану Мусы бин Шакира (9 век) был одним из основополагающих текстов для разработки и систематического изучения автоматических устройств в исламском мире. Книга была написана по заказу аббасидского халифа Аль-Мамуна, который поручил Бану Муса приобрести все эллинистические тексты, которые были сохранены монастырями и учеными во время упадка и падения римской цивилизации. Цель статьи - показать пути развития и последующего влияния исламских технологий на другие культуры и цивилизации. Для этого автор изучил и перевел ряд первоисточников на различные языки Востока. Ключевые слова: исламская цивилизация, технологии, эллинистические тексты, автоматические устройства, водяные часы.