(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Перед современными востоковедами стоит задача провести анализ данных, словарей, составленных в ранние века и раскрыть их новые данные. В Делийском Султанате, правившем в северном регионе Индии в начале XIV века был составлен толковый словарь персидского языка, содержащий лексический материал нескольких языков. Это был словарь Бадр-ад Дина Ибрагима под названием «Зафангуйя ва Джаханпуйя» (Словарь говорящий и мир изучающий). Изучение состава и структуры средневекового толкового словаря, влияния тюркских народов на языки других восточных народов является важной и актуальной проблемой для современных востоковедов, в том числе индологов и тюркологов. Контакт индийских языков с другими ранними языками является доказательством того, что этот язык пережил процесс исторического развития и его изучение имеет научное значение не только для истории индийских языков, но и для истории других языков соседних народов. Целью научной статьи является анализ языковой специфики, характера, истории изучения словаря Бадр ад-Дина Ибрагима «Зафангуйя ва Джаханпуйя» и тюркской лексики в словаре. В статье проведен анализ структуры данного словаря, составлены тематические группы тюркских слов.