(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2023)
Алфавит является одним из важнейших факторов, которые делают нацию нацией и служат мостом в передаче ее культурного наследия молодым поколениям. Нация без алфавита немыслима. С XIX века и до последней четверти у тюрков существовало алфавитное единство. С занятием Туркестанской географии Советской Россией началась физическая и культурная фрагментация. Новый режим продолжил политику царизма по отношению к тюркам и ассимилировал живших под его властью тюрок. Это разорвало их географию. Они несколько раз прошли реформу по смене алфавита. По приказу верховного вождя Иосифа Сталина чтение классических турецких произведений на тюркской советской территории было затруднено. Интеллигенция из Туркестана была репрессирована. Таким образом, связи тюрков, проживающих на советской территории, с прошлым были разорваны. Пытались создать совершенно иное общество, растворив его в русской культуре. В 1991 году в мире произошли неожиданные события. Советский Союз распался, сегодняшние тюркские республики обрели свободу. Они отделились от СССР и стали строить свои национальные государства. Наиболее важным из них был поиск нового алфавита. Ключевые слова: Советский Союз, тюркский алфавит, кириллица, латиница.