(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
В этой статье рассматриваются интересы Китая в инициативе «Один пояс, один путь» в более широком контексте других стран, участвующих и не участвующих в инициативе. Таким образом, наводящим вопросом является «где неизбежные противоречия и несовместимости интересов Китая и других стран?», в связи с чем настоящий анализ сосредоточен на возможных и вероятных экологических последствиях ОПОП (BRI) в мире. Следовательно, параметры BRI рассматриваются с разных точек зрения, чтобы выявить преобладающие мнения среди специалистов – от веры в определяющее влияние BRI на международные отношения до взглядов на неизбежный отказ от проекта. Тем не менее, авторы этой статьи утверждают, что проект имеет важные последствия для развития политики государств, участвующих в ОПОП, а также для исследований в области международных отношений. Таким образом, в документе делается вывод, что BRI усугубит и без того растущую зависимость других государств от Китая, примеры которой наиболее ярко проявляются во время коронавирусного кризиса 2020 г., когда на фоне геополитической хрупкости ЕС Китай в очередной раз заявил о своей гегемонистской роли, предоставляя кредиты экономически уязвимым странам и поставляя медицинское оборудование остальному миру. В результате нет никаких сомнений в том, что BRI не уменьшит такие зависимости, что не является задачей проекта с точки зрения Пекина, а наоборот, они станут еще более серьезными. Ключевые слова: BRI, инициатива, Китай, Евросоюз, Центральная Азия, национальный интерес, вызовы, риски, возможности.